Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Stroopwafels: Rezept für holländische Karamellwaffeln
Stroopwafels: Rezept für holländische Karamellwaffeln
Haferflockenplätzchen ohne Mehl
Haferflockenplätzchen ohne Mehl
Omas Butterplätzchen
Omas Butterplätzchen
Subway-Cookies selber machen
Subway-Cookies selber machen
Buntstift Kekse
Buntstift Kekse
Zarte Zimtwaffeln
Zimtwaffeln
Druckvorschau:
Vollkornkekse

Zutaten:

30 Vollkornkekse
Für den Mürbeteig:
Für die Glasur:

Vollkornkekse: das beste Rezept

Diese Vollkornkekse sind wunderbar knusprig und werden durch den Schokoladenüberzug zum Highlight auf dem Keksteller oder zum Kaffee. Probiere die gesündere Alternative zu herkömmlichen Keksen.

Vollkornkekse backen

Schritt 1Zutaten mischen

Zuerst alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel leicht mischen und die kalte Butter in Stücken dazugeben.

Butter zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben

Schritt 2Teig verkneten & kühlen

Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig verkneten
Teig in Frischhaltefolie eingewickelt

Tipp: Wickle den Teig flach ein, dann kühlt er schnell ab und lässt sich später besser ausrollen.

Schritt 3Backofen vorheizen

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 4Teig ausrollen & Kekse ausstechen

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher oder einem Glas gleich große Kreise (Ø 5-6 cm) ausstechen.

Teig ausrollen
Kekse mit Glas ausstechen

Tipp: Alternativ kannst du den Teig auch zu einer Rolle von 5-6 cm Durchmesser formen und davon dünne Scheiben abschneiden.

Schritt 5Vollkornkekse backen

Backzeit:15 min

Nun die Vollkornkekse auf das vorbereitete Backblech legen und im Ofen 12-15 Minuten backen. Die Kekse vor dem Lösen vom Backpapier abkühlen lassen.

Kekse aufs Backblech legen

Schritt 6Schokolade schmelzen

Wer möchte, kann die Vollkornkekse noch mit einer Schokoladenglasur überziehen. Dazu die Zartbitterschokolade klein hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

Schokolade hacken
Schokolade über Wasserbad schmelzen

Schritt 7Vollkornkekse glasieren

Die Vollkornkekse mit der flüssigen Schokolade bestreichen und fest werden lassen.

Vollkornkekse mit Schokolade bepinseln
Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 22min
Garzeit: 3min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 114kcal
Proteine: 2g
Fette: 8g
Kohlenhydrate: 9g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum