Überbacken schmeckt alles gleich noch besser, das gilt auch für Blumenkohl. Der leckere Kohl badet in einer Béchamelsauce und wird mit einer würzigen Käseschicht gratiniert. Probiere unseren überbackenen Blumenkohl als Low Carb-Gericht oder deftige Beilage!
Blumenkohl in Röschen schneiden und in Salzwasser für ca. 5 Minuten bissfest kochen. Blumenkohl abgießen und in eine Auflaufform geben.
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen. Dann langsam Milch dazugießen und dabei ständig rühren. Den Lorbeer dazugeben und alles bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren für 5 Minuten köcheln lassen.
Lorbeer herausnehmen und die Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sauce über den Blumenkohl gießen, mit Käse bedecken und ca. 15 Minuten im Ofen überbacken.