Marmelade aus Tomaten? Das schmeckt doch nicht oder? Und wie das schmeckt, denn Marmelade muss nicht immer süß sein.
Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden. Danach Zwiebeln und fein würfeln.
In einem Topf etwas Öl erwärmen und die Zwiebeln und den Ingwer darin anbraten. Anschließend das Tomatenmark dazugeben, kurz mit anschwitzen und mit Essig ablöschen.
Die Vanilleschote halbieren, das Mark mit der Messerrückseite herauskratzen und beides dazu geben.
Anschließend die Tomatenwürfel dazugeben, den Ingwer dazu reiben und den Gelierzucker unter Rühren hineinrieseln lassen. Alles für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Danach die Vanilleschote entfernen, alles pürieren und dickflüssig einkochen lassen.
Basilikum waschen, trocknen und fein schneiden. Anschließend mit in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Eine Prise Salz dazugeben und die Tomatenmarmelade noch heiß in ausgekochte Gläser füllen.