Apfelkuchen mal anders, nämlich französisch! Die Tarte Tatin nach Original-Rezept kommt traditionell aus Frankreich und besticht mit ihrem Geschmack nach fruchtigen Äpfeln und einer süßen Karamellschicht. Das perfekte Dessert oder Begleitung zum Kaffeetrinken.
Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
Dann Zucker und Salz dazugeben und die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen.
Anschließend mit den Händen die Zutaten verkneten, nach und nach das kalte Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig formen.
Danach den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank für min. 30 Minuten lagern.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und dann in dünne Spalten schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermengen.
Nun den Ofen schonmal auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Als Nächstes Zucker und Wasser in einer Pfanne langsam karamellisieren lassen.
Wenn das Karamell eine goldbraune Farbe bekommen hat, den Herd ausstellen, das Salz dazugeben und die Butter in Flocken hinzufügen.
Das Karamell mit Butter und Salz gut umrühren und dann in die Tarte-Form gießen.
Achtung! Keine Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden verwenden.
Danach sofort in zwei Schichten kreisförmig und sehr eng die Apfelspalten auf dem Boden verteilen.
Nun den Teig auf einer mehlierten Arbeitsfläche auf die Größe der Tarte-Form rund ausrollen. Anschließend auf die Apfelspalten legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Die Tarte Tatin nun für ca. 40 Minuten im Ofen backen und anschließend 15-20 Minuten abkühlen lassen. Zum Schluss die Tarteform auf einen großen Teller stürzen und dann genießen.
Tipp: Wenn man die originale Tarte Tatin zu früh stürzt, kann noch flüssiges Karamell herauslaufen - dieses ist sehr heiß! Lass sie daher zunächst etwas abkühlen, so behält sie außerdem gut ihre Form.