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Süßkartoffelkuchen mit Frischkäsefrosting

Zutaten:

1 Süßkartoffelkuchen (Ø 26 cm)
Für den Teig
Für das Frosting
Für die Deko

Süßkartoffelkuchen mit Frischkäsefrosting

Die Süßkartoffel ist eine echte Superknolle. Sie schmeckt nicht nur herzhaft wahnsinnig gut, sondern verleiht auch unserem Süßkartoffelkuchen eine tolle Frische und macht ihn unglaublich saftig. Ein Frischkäsefrosting gibt den extra Geschmackskick.

Süßkartoffelkuchen mit Frischkäsefrosting backen

Schritt 1

Für den Süßkartoffelkuchen mit Frischkäsefrosting zuerst die Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und etwa 15 Minuten weichkochen. Anschließend das Wasser abgießen und die Süßkartoffelstücke pürieren. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.

Süßkartoffel kochen
Süßkartoffel weichkochen
Süßkartoffel pürieren
Für den Süßkartoffelkuchen Süßkartoffel pürieren

Tipp: Du kannst die Süßkartoffelstücke auch ganz einfach für 7-10 Minuten bei voller Leistung in der Mikrowelle garen. Lege sie dafür auf ein mikrowellengeeigneten Teller und bedecke sie mit einem nassen Küchenpapier.

Schritt 2

Danach Milch und Sonnenblumenöl zum Süßkartoffelpüree geben und unterrühren.

Milch dazugeben
Milch zur Süßkartoffelmasse geben
Öl dazugeben
Öl hinzugeben

Schritt 3

Die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel vermischen und anschließend unter die Süßkartoffelmasse mischen

Mehl dazugeben
Trockene Zutaten zur Süßkartoffelmasse geben
Süßkartoffelmasse verrühren
Süßkartoffelmasse gut verrühren

Tipp: Du kannst auch jede andere Nusssorte wählen. Auch gemahlene Haselnüsse oder ein Mix aus mehreren Sorten passt super.

Schritt 4

Dann den Teig in eine gefettete Springform geben und für 45 Minuten in den Backofen schieben.

Springform einfetten
Springform einfetten
Masse für Süßkartoffelkuchen mit Süßkartoffelfrosting in Form geben
Masse für Süßkartoffelkuchen in Form geben

Schritt 5

Während der Kuchen im Ofen ist, für das Frischkäsefrosting die Butter für ca. 1 Minute cremig rühren. Puderzucker dazugeben und weitere 2 Minuten verrühren. Anschließend für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Frischkäse hinzugeben
Für das Frischkäsefrosting Frischkäse zur Butter geben
Puderzucker dazugeben
Puderzucker untermengen

Tipp: Wenn du den Kuchen lieber vegan haben möchtest, lass einfach das Frosting weg oder ersetze Butter und Frischkäse durch pflanzliche Alternativen.

Schritt 6

Den gebackenen Süßkartoffelkuchen aus dem Ofen nehmen. Sobald er ausgekühlt ist, das Frischkäsefrosting darauf verstreichen und mit gemahlenen Mandeln dekorieren.

Süßkartoffelkuchen mit Frischkäsefrosting
Süßkartoffelkuchen mit Frischkäsefrosting
Gesamtzeit: 1h 30min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 1h 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6342kcal
Proteine: 103g
Fette: 315g
Kohlenhydrate: 778g
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