Filoteig geht auch süß! Als Dessert kommt der süße Filoteig mit Äpfeln immer gut an. Außen knusprig und innen weich und saftig. Genau so muss eine süße Filoteigrolle sein.
Zuerst die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und in einer Schüssel auskühlen lassen.
Währenddessen die Äpfel vierteln, den Strunk entfernen und fein raspeln.
Danach die Mandeln dazugeben und die Schale der Zitrone dazureiben.
Nun Crème fraîche dazugeben und alles gut vermischen.
Anschließend die Butter in einem Topf schmelzen.
Filoteig-Ränder mit der flüssigen Butter einstreichen und etwas von der Apfelmasse in die Mitte geben. Die seitlichen Ränder einklappen und dann den Teig einrollen.
Zuletzt Öl in einer Pfanne, bei mittler Stufe erhitzen und den süßen Filoteig mit Äpfeln darin ca. 3-4 Minuten von allen Seiten goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.