Selterwasserkuchen war schon in der DDR sehr beliebt und ist auch heute noch ein absoluter Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Durch das Mineralwasser wird der Kuchen super fluffig und keiner kann ihm widerstehen. Unser Selterwasserkuchen vom Blech ist super einfach und schnell gebacken.
Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker und Vanilleextrakt hell cremig aufschlagen.
Danach eine Prise Salz dazugeben und die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Nun Mehl, Puddingpulver und Backpulver dazusieben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Anschließend das Selterwasser dazugießen und kurz einrühren.
Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren.
Mit einem Zahnstocher kleine Löcher in regelmäßigen Abständen in den Kuchen stechen und den Guss darauf verstreichen. Zuletzt den Selterwasserkuchen vom Blech mit Beeren und Zuckerdekor dekorieren.