Wenn du auf herzhaften Kuchen stehst, solltest du unbedingt unser Rezept für Schwäbischen Zwiebelkuchen mit Speck ausprobieren! Aber Vorsicht: Bei der großen Zwiebelmenge wirst du bestimmt die ein oder andere Träne vergießen.
Zuerst Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Trockenhefe hineingeben.
Lauwarmes Wasser und gewürfelte Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen und den Speck anschwitzen. Dann die Zwiebeln dazugeben und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Danach Eier mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Die Hälfte des Käses zugeben.
Den Teig anschließend nochmal durchkneten, in die eingefettete Form geben und anpassen. Die angebratenen Zwiebeln mit der Eier-Sahne-Masse mischen und in der Form verteilen. Dann den restlichen Käse darüber streuen.
Den Schwäbischen Zwiebelkuchen bei 180 °C Umluft für 30 Minuten backen und anschließend direkt warm servieren.