Bei vielen Kuchenrezepten bleibt immer etwas Quark übrig und du weißt nicht, wie du ihn noch verwenden kannst. Doch wir schaffen Abhilfe, denn für unseren schnellen Quarkkuchen benötigst du genau 500 g Quark.
Zu Beginn die Springform einfetten und gründlich mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter in Stückchen schneiden und mit allen anderen Zutaten für den Streuselteig in eine Schüssel geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Nun zwei Drittel des Streuselteigs als Boden in der Springform verteilen und andrücken. Dabei auch am Rand leicht mit hochziehen.
Für die Quarkmasse Ei und Zucker cremig rühren. Anschließend Quark, Zitronensaft unterrühren.
Danach Puddingpulver einsieben und verrühren.
Nun die Quarkmasse in die Springform füllen. Den übrigen Streuselteig in kleinen Stückchen über dem Quarkkuchen verteilen und auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden muss der Quarkkuchen vollständig abkühlen.