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Saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept

Zutaten:

1 Hefe-Nusszopf
Für den Hefeteig:
Für die Nussfüllung:
Für die Glasur:

Saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept

Unser saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept lädt zum Genießen und Entspannen ein. Gönne dir dazu eine Tasse Kakao oder Kaffee und verbringe Zeit mit deiner Familie oder mit Freunden. Der perfekte Nusskuchen für den Sonntagnachmittag.

Saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept backen

Für den Hefeteig:

Schritt 1

Zuerst die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zitronenschale abreiben.

Zucker und Hefe zur Milch geben
Zitronenschale abreiben

Schritt 2

In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Zitronenschale, Butter, Ei und Hefemilch hineingeben.

Hefemischung in die Mehlkuhle gießen

Schritt 3

Nun alles mindestens 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

hefeteig kneten
Für die Nussfüllung:

Schritt 4

Gegen Ende der Gehzeit Butter mit braunem Zucker und Zimt in einem Topf verrühren und bei schwacher Hitze schmelzen.

Butter, Zucker und Zimt im Topf schmelzen

Schritt 5

Beide Haselnussarten, Mandeln und Backkakao mischen und mit der geschmolzenen Butter verrühren.

Nüsse und Backkakao zu der Buttermischung geben

Schritt 6

Eine große Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und die Nussfüllung darauf verteilen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.

Nussfüllung auf dem Hefeteig verteilen
Hefe-Nusszopf formen & backen:

Schritt 7

Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen.

Hefeteig mit Nussfüllung zusammenrollen

Schritt 8

Die Rolle mit einem scharfen Messer waagerecht teilen und die offenen Seiten nach oben drehen.

Hefe-Nusszopf aufschneiden

Schritt 9

Anschließend die so entstandenen Teigstränge so miteinander verdrehen, dass die offenen Seiten immer nach oben zeigen. Die Enden zusammendrücken und nach unten umschlagen.

Stränge des saftigen Hefe-Nusszopfs nach Omas Rezept verdrehen

Schritt 10

Den Hefe-Nusszopf in die Kastenform legen und nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.

saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept in die Kastenform geben

Schritt 11

Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Danach den saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept im unteren Ofendrittel 25-35 Minuten backen. Den Zopf abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Tipp: Wird der Zopf gegen Ende der Backzeit an der Oberfläche zu dunkel, kannst du ihn mit etwas Alufolie locker abdecken.

Für die Glasur:

Schritt 12

Zum Schluss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und in Streifen über den Zopf fließen lassen.

Zitronensaft mit Puderzucker verrühren
Saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept
Gesamtzeit: 3h 25min
Zubereitung: 32min
Garzeit: 38min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6088kcal
Proteine: 110g
Fette: 368g
Kohlenhydrate: 573g
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