Schicht für Schicht entsteht diese leckere Napoleon Torte nach russischem Original-Rezept in deiner Backstube. Mit einer leckeren Buttercreme und vielen dünnen Böden ist sie ein Highlight auf jeder Kuchentafel.
Zuerst Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in feine Flocken schneiden, dazugeben und alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verreiben.
Danach Milch, saure Sahne und Ei dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und diese abgedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde ruhen lassen.
Dafür in einem Topf Kondensmilch und Milch kurz aufkochen lassen.
In einer Schüssel Eier und Speisestärke miteinander verrühren und mit 3 Esslöffel der warmen Milch verrühren.
Dann die Stärke-Ei-Mischung langsam unter ständigem Rühren mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze zu einem Pudding eindicken lassen. Den Pudding vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Eine Teigkugel auf einem Stück Backpapier mit dem Nudelholz kreisrund und dünn ausrollen.
Dann mit einem Springformrand oder Tortenring einen Kreis mit 20 cm Durchmesser ausstechen. Den überschüssigen Teigrand mit auf dem Backpapier liegen lassen und mitbacken.
Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen und im Ofen ca. 12 Minuten backen.
Backzeit:1 h 30 min
Die gebackenen Teigreste für die Deko beiseitelegen. Und mit den nächsten Böden gleich verfahren, bis alle 8 Böden gebacken und abgekühlt sind.
Tipp: Hast du mehrere Backbleche, kannst du auch zwei Böden gleichzeitig backen.
Die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes sehr hellcremig aufschlagen. Den abgekühlten Pudding in kleinen Portionen dazugeben und unterrühren, bis eine luftig weiche Buttercreme entsteht.
Dafür immer einen Boden mit 2 Esslöffeln Buttercreme bestreichen, dann den nächsten Boden auflegen und so mit allen Böden weiter verfahren.
Als Nächstes die Napoleon Torte mit der übrigen Creme von allen Seiten einstreichen.
Dann die beiseitegestellten Tortenbodenreste mit den Händen zerbröseln und die Napoleon Torte damit gleichmäßig bedecken.