Ja, Bäckerskunst ist hohe Kunst, aber vertrau uns: Rosinenschnecken wie vom Bäcker bekommst du auch gebacken. Im wahrsten Sinne des Wortes. Du brauchst nur Rosinen und einen guten Hefeteig - wir verraten dir, wie du den ganz easy hinbekommst.
Als Erstes für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Dann Zucker und Hefe dazugeben und in der Milch auflösen.
In einer großen Schüssel mit dem Mehl eine Mulde formen und Butter, Salz, Vanillepaste und Eigelb hineingeben. Danach die Hefemilch dazugeben und alles für mindestens 5 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig anschließend abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
In der Zeit die Butter für die Füllung bei geringer Wärme in einem Topf schmelzen lassen. Die Schale der Zitrone hauchdünn abreiben.
Dann den Zitronenabrieb, braunen Zucker, Zimt und Rosinen in die zerlassene Butter einrühren und anschließend vom Herd nehmen.
Als Nächstes zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten und den Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
Nun den Hefeteig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und an der langen Seite kompakt aufrollen.
Die Hefeteigrolle in gleichbreite Scheiben schneiden und die Teigschnecken mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen. Das Ganze nochmal für ca. 15 Minuten ruhen lassen und den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Anschießend die Rosinenschnecken für 15 Minuten goldgelb backen lassen.
Für die Glasur den Glasurzucker mit 3-4 Esslöffeln Wasser klümpchenfrei verrühren und in Streifen über die fertigen Schnecken fließen lassen.