Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Tafelspitz aus dem Schnellkochtopf
Tafelspitz im Schnellkochtopf
dicke Rippe grillen
Dicke Rippe grillen
Schweinebauch knusprig grillen
Schweinebauch knusprig grillen
Schweinefilet im Speckmantel grillen
Schweinefilet im Speckmantel grillen
Fertiger Tafelspitz mit Meerrettichsoße
Tafelspitz mit Meerrettichsoße
Tafelspitz Sous-Vide
Tafelspitz Sous-Vide garen bei Niedrigtemperatur
Druckvorschau:
Tafelspitz grillen

Zutaten:

4 Portionen

Rindertafelspitz im Ganzen grillen: Gegrillter Tafelspitz

Endlich wieder Grillzeit! Wir starten die Saison und wollen Rindertafelspitz im Ganzen grillen. Mit unserem Rezept kommt der Tafelspitz wunderbar zart und saftig vom Rost.

Rindertafelspitz im Ganzen grillen

Schritt 1

Zunächst den Grill bei indirekter Hitze auf 180°C vorheizen. Den Tafelspitz von Sehnen und Fett befreien und die Fettdecke mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.

Sehnen entfernen
Fettschicht kreuzweise einritzen
Vorsichtig die Fettschicht einritzen. Das Fleisch sollte nicht geschnitten werden.

Hinweis: Nimm den Tafelspitz mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und lasse ihn bei Zimmertemperatur temperieren.

Schritt 2

Die Fleischseite dann mit Fleur de Sel und Thymian einreiben.

Rindertafelspitz mit Fleur de Sel und Thymian einreiben

Schon gewusst?

Im Gegensatz zu herkömmlichen Meersalzen wird Fleur de Sel nicht industriell hergestellt. Durch die enthaltene Feuchtigkeit von etwa 10% und die weichere Konsistenz des Korns ist es nicht für Salzmühlen geeignet.

Schritt 3

Den Rindertafelspitz im Anschluss mit der Fleischseite nach unten auf den Rost legen, den Grill verschließen und für etwa 50-65 Minuten garen lassen. Sobald es eine Kerntemperatur von 53° C erreicht hat, das Fleisch wenden und bei direkter Hitze weitere 1-2 Minuten grillen.

Fleischseite auf den Rost legen
Fleisch wenden

Hinweis: Wir benutzen einen Gasgrill. Bedenke, dass jeder Grill unterschiedlich ist und die Garzeit leicht variieren kann.

Schritt 4

Bei einer Kerntemperatur von 54-56° C das Fleisch vom Grill nehmen und in Alufolie wickeln. Den Tafelspitz darin für 10 Minuten ruhen lassen.

Rindertafelspitz im Ganzen grillen
Fleisch in Alufolie geben
Den gegrillten Tafelspitz in Alufolie ruhen lassen.

Tipp: Durch das Ruhen in Alufolie setzt sich der Fleischsaft und das Fleisch bleibt schön saftig.

Schritt 5

Zum Schluss das Fleisch aus der Alufolie nehmen, gegen die Fasern in Tranchen schneiden und mit Fleur de Sel und buntem Pfeffer würzen.

Fleisch gegen Faser aufschneiden
Tafelspitz würzen

eat empfiehlt:

„Du kannst auch Tafelspitz vom Kalb verwenden. Rindertafelspitz hat jedoch mehr Fett und ist deshalb zarter und saftiger"

Gesamtzeit: 1h 30min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 1h 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 734kcal
Proteine: 73g
Fette: 49g
Kohlenhydrate: 0g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum