Bei Oma hat es einfach immer am besten geschmeckt! Deshalb zeigen wir dir in diesem Rezept, wie einfach es sein kann, klassische Rinderrouladen nach Omas Art zuzubereiten. Mit ihrer typischen Füllung aus Zwiebeln, Gewürzgurken, Speck und Senf und einer würzigen Soße schmecken sie wie früher zu DDR-Zeiten bei Oma.
Zwiebel schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Saure Gurke und Speck ebenfalls klein schneiden. In eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
Die Rouladen auf die Arbeitsfläche legen, ggf. noch etwas platt klopfen. Anschließend mit Senf einstreichen und salzen und pfeffern.
Die Füllung auf den Rouladen verteilen. Danach die langen Seiten einklappen und vorsichtig aufrollen, damit nichts herausfällt.
Nun die gewickelten Rinderroulade entweder mit einer Rouladennadel oder Küchengarn fixieren.
Als Nächstes Möhren, Sellerie und Lauch putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Garzeit:2 h
In einem Topf das Butterschmalz oder Öl erhitzen und die Rouladen darin scharf anbraten. Anschließend wieder herausnehmen und das Gemüse in den Topf geben und ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark und Senf dazugeben. Mit Rotwein ablöschen. Die Rouladen darauf legen und mit der Brühe und dem Gurkenwasser aufgießen. Anschließend die Gewürze in einen Teebeutel geben und mit in den Topf legen. Alles bei mittlerer Hitze für 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, solange bis die Rouladen weich sind.
Danach den Gewürzbeutel entfernen. Omas Rouladen noch einmal herausnehmen. Gemüse zu einer sämigen und kräftigen Soße pürieren. Eventuell mit etwas Speisestärke andicken.
Die Rouladen von Strick oder Nadeln befreien und vor dem Servieren noch einmal in der Soße erwärmen.