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Rheinischer Döppekuchen

Zutaten:

5 Portionen

Rheinischer Döppekuchen mit Mettwurst

Der Rheinische Döppekuchen oder auch Döppekooche ist eine rheinische Spezialität, die zum St. Martinstag aufgetischt wird. Du kannst das frühere „Arme-Leute-Essen“ aber auch jederzeit genießen! Wir zeigen dir, wie du den Kartoffelauflauf selber nachkochen kannst.

Rheinischen Döppekuchen mit Mettwurst kochen

Schritt 1

Haferflocken und Paniermehl in eine Schüssel geben. Milch hineingießen und anschließend alles quellen lassen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Haferflocken einweichen

Schritt 2

Währenddessen die Kartoffeln schälen und fein reiben. Zwiebeln schälen und würfeln. Danach Mettwurst in Scheiben schneiden.

Kartoffeln reiben
Zwiebeln schneiden

Schritt 3

Öl in einem Bräter erwärmen und Zwiebelwürfel, Bauchspeck und Mettwurst darin goldbraun anbraten. Danach die geriebenen Kartoffeln, Ei und die eingeweichten Haferflocken dazugeben.

Mettwurst und Zwiebeln anbraten
Ei zu Kartoffeln und Haferflocken geben

Schritt 4

Alles gut miteinander vermengen und dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse in dem Bräter leicht andrücken und für ca. 1,5-2 Stunden in den Ofen schieben.

Masse für den Döppekuchen umrühren
Masse für den Döppekuchen leicht andrücken

Hinweis: Wird der Rheinische Döppekuchen von oben zu schnell braun, kannst du einfach den Deckel auf den Bräter geben und ihn weiter backen lassen. Um zu testen, ob er fertig ist, kannst du mit einem Holzstäbchen hineinstechen. Ist das Stäbchen nach dem Herausziehen sauber und ohne Rückstände, kannst du den Döppekuchen aus dem Ofen holen.

Gesamtzeit: 2h 25min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 2h 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1025kcal
Proteine: 27g
Fette: 66g
Kohlenhydrate: 80g
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