Heute gibt es wieder was leckeres aus dem Dutch Oven, was du auf keinen Fall bei deinem nächsten Barbecue missen solltest: Wir zeigen dir, wie du ein leckeres Pulled Chicken im Dutch Oven zubereitest und dabei gleich noch eine tolle Beilage dazu parat hast!
Briketts in einem Anzündkamin gut durchglühen lassen. Anschließend in eine Feuerschale oder Grill geben und den Dutch Oven auf die Briketts stellen.
Hinweis: Dein Dutch Oven sollte zuvor gut eingebrannt werden. Wie du das richtig machst, zeigen wir dir in unserem "Dutch Oven perfekt einbrennen"-Beitrag.
Hähnchenbrust mit Küchenkrepp abtupfen. Anschließend in eine Schüssel geben.
Currypulver, Paprikapulver, Rohrzucker, gemahlener Kümmel, Rosmarin, Pfeffer, Salz und Öl dazugeben und alles gut vermengen. Für ca. 20 Minuten im Kühlschrank marinieren.
In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch fein pressen.
Paprika waschen, Kerngehäuse und Strunk entfernen. Anschließend in Streifen schneiden.
Anschließend das Öl in dem Dutch Oven erhitzen und die Hähnchenbrüste von beiden Seiten anbraten und herausnehmen.
Zwiebeln, Knoblauch und Paprika im Dutch Oven anbraten.
Tomatenmark dazu geben und mit anschwitzen.
Abgetropfte Ananas und gehackte Tomaten dazugeben und die angebratenen Hähnchenbrüste darauflegen. (Paprika dient als Puffer, damit das Hähnchen nicht zu großer Hitze ausgesetzt ist und anbrennt.)
Topf mit dem Deckel verschließen. Die eine Hälfte der Briketts auf den Deckel legen und die anderen darunter lassen.
Für ca. 90-120 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit das Hähnchen wenden und die Sauce kontrollieren, dass nichts anbrennt. Gegebenenfalls die Soße und das Gemüse umrühren und etwas Flüssigkeit dazugeben. (Wasser, Ananassaft, etc.)
Wenn das Hähnchen weich ist, aus dem Dutch Oven herausnehmen und in einer Auflaufform mit zwei Gabeln zerrupfen. Das Gemüse und die Sauce ebenfalls herausnehmen und servieren.
Tipp: Du kannst auch etwas von der Soße und dem Gemüse gleich mit zu dem gerupften Hähnchen geben. Dies macht es saftiger und geschmacksintensiver.