Ja, Polenta ist vor allem die Hauptzutat für herzhafte, leckere Beilagen - aber hast du schon mal Polentakuchen gegessen? Der Kuchen mit Frischkäse und Mascarpone wird super saftig. Getoppt mit roter Beerengrütze ist der Kuchen auch optisch der Star auf der Kaffeetafel!
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Polentamasse Wasser, Milch und Butter in einem Topf verrühren und aufkochen lassen.
Polenta und Grieß dazugeben, bei mittlerer Hitze unter Rühren weiter köcheln lassen, bis die Masse spürbar eindickt. Den Topf vom Herd nehmen.
Die Zitrone heiß abwaschen, ihre äußere feine Schale abreiben und eine Hälfte auspressen.
In einer Schüssel Eier, Frischkäse, Mascarpone, Zucker, Vanillepaste, Zitronenabrieb und -saft gut miteinander verrühren.
Die Polentamasse in mehreren Portionen unterrühren und alles in die vorbereitete Springform geben. Den Polentakuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.