Joho Seeräuber & Piratenköniginnen, stecht mit uns in See und backt diesen Schatz von einem Schokokuchen.🏴☠️ Unser Piratenschiffkuchen bringt Kinderaugen zum Strahlen und macht jede Meute satt. Also alle Mann an Deck und volle Fahrt voraus in die Backstube!🚢
Als Erstes eine Kastenform einfetten und mit etwas Backkakao bestäuben. Dann den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Nun mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz und Zucker cremig aufschlagen.
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Danach Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Schokoteig verrühren.
Backzeit:1 h
Zuletzt den Schokoteig in die vorbereitete Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene für 50 bis 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Vor dem Lösen aus der Form den Schokokuchen vollständig abkühlen lassen.
Während der Schokokuchen bäckt schon einmal die Papierdeko vorbereiten. Dafür die Bastelvorlage ausdrucken. Dann Dekoelemente nach Wahl ausschneiden. In die Segel sowie die Flagge jeweils oben und unten ein Loch stechen. Dort hindurch ein Holzstäbchen stecken.
Dann auf der Rückseite der anderen Dekoelemente einen Zahnstocher mit Klebeband befestigen. Alles für später beiseitelegen.
Als Nächstes die Kuchenoberfläche mit einem scharfen Küchenmesser begradigen. Dann die Vorderseite des Piratenschiffs zu einem spitzen Bug zuschneiden. Dabei den Verschnitt für die Heckkabine aufbewahren.
Nun für die Glasur die Zartbitterschokolade kleinhacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme zusammen mit der Butter schmelzen.
Jetzt etwas vom Kuchenverschnitt am Schiffsende als Heckkabine mit Hilfe der Glasur ankleben.
Dann den gesamten Kuchen mit der Schokoladenglasur einstreichen.
Nun die Schokoriegel als Geländer anbringen und die Schokolinsen als Bullaugen befestigen. Bei Bedarf die übrige Glasur als Kleber verwenden.
Anschließend mit einem Holstäbchen Löcher für die Paddel an der Seite des Piratenschiffkuchen vorbohren. Dort hinein die Schokostäbchen stecken.
Zuletzt die Dekoelemente aus Papier, wie die Segel, in den Piratenschiffkuchen stecken und den Kuchen servieren.