Dieser fluffige Osterzopf rundet jedes Osterfrühstück ab. Mit Butter oder Marmelade bestrichen, kann ihm wirklich niemand widerstehen. Unser Osterzopf wird mit Trockenhefe gebacken, damit du auch für spontanen Osterbesuch gewappnet bist.
Zuerst die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen und 1 TL vom Zucker und die Hefe darin auflösen und für 10-15 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
Danach ein Ei trennen und das Eigelb für Später beiseitestellen. Mehl, restlichen Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
Die Schale von der Zitrone dazureiben. Das verbliebene Ei und das Eiweiß zum Mehl geben. Butter und verbliebene Milch ebenfalls dazugeben.
Anschließend die Hefemilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Mit einem Tuch bedecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleichgroße Teile teilen. Diese zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten.
Osterzopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Zuletzt den Osterzopf mit dem beiseite gestellten Eigelb bestreichen mit Mandeln bestreuen und für ca. 30 Minuten im Ofen backen.