Dieser Blechkuchen hat Kultstatus und das nicht nur in Omas Küche sondern in ganz Deutschland. Die Rede ist von Donauwelle. Omas Donauwelle nach Landfrauenart trumpft mit einem saftigen Marmorkuchen mit versunkenen Kirschen, einer cremigen deutschen Buttercreme und einer knackigen Schokoglasur.
Als Erstes ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die zimmerwarme Butter, eine Prise Salz und den Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen.
Danach die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und gemeinsam mit der Milch zu einem einheitlichen Teig verrühren.
Anschließend die Hälfte des Teiges mit einem Teigspatel auf dem Backblech verstreichen.
Als Nächstes den Backkakao und 2 Esslöffel Milch klümpchenfrei unter den übrigen Teig rühren und diesen auf den hellen Teig geben.
Dann die Kirschen durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen. Dabei leicht eindrücken. Die Donauwelle nach Landfrauenart auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Währenddessen den Pudding für die Buttercreme kochen. Dafür Zucker und 2 Päckchen Sahnepuddingpulver in etwas Milch auflösen. Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Danach den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Alles unter ständigem Rühren nochmals kurz köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt. Jetzt den Sahnepudding mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tipp: Um das Abkühlen zu beschleunigen, kannst du den Pudding auch direkt auf ein Stück Frischhaltefolie streichen. Durch die größere Auflagefläche und einen kühlen Untergrund kühlt er deutlich schneller ab.
Als Nächstes die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr hell aufschlagen und den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.
Die Buttercreme auf dem vollständig abgekühlten Marmorboden verstreichen und die Donauwelle nach Landfrauenart ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Für den Schokoguss die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit dem Sonnenblumenöl über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Abschließend den Guss mit einem Teigspatel auf der kalten Buttercreme verstreichen und mit einer Gabel ein Wellenmuster hineinziehen.