Wenn "Last Christmas" rauf und runter läuft und wir unseren Weihnachtspulli aus dem Schrank holen, fehlt nur noch das Plätzchenbacken zum Weihnachtsglück! Die Plätz-Back-Zeit ist eröffnet: Ganz oben auf der Liste stehen dabei natürlich Omas Butterplätzchen, die wir in der Kindheit schon so geliebt haben. Deshalb dürfen sie auch heute in der Adventszeit nicht fehlen!
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Die Eigelbe und die kalte Butter dann in kleinen Würfeln dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als Teigplatte in Frischhaltefolie wickeln. Den Plätzchenteig ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit beliebigen Ausstechern Plätzchen aus dem Teig ausstechen.
Omas Butterplätzchen mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen lassen. Die fertigen Plätzchen abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und die Butterplätzchen damit bestreichen.
Zum Schluss mit den gehackten Mandeln bestreuen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen.