Böhmische Knödel oder auch Semmelknödel schmecken selbst gemacht einfach am aller besten! Die traditionellen Knödel sind der ideale Begleiter zu deinen deftigen Schmorgerichten und auch für Kochanfänger geeignet.
Als Erstes das Weißbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Tipp: Für etwas mehr Geschmack kannst du die Brotwürfel zuvor noch mit etwas Butter in einer Pfanne anrösten.
Als Nächstes Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröseln. 1/3 der lauwarmen Milch dazugeben. Zucker darüberstreuen und mit einer Gabel andrücken. Alles 5 Minuten quellen lassen.
Anschließend Ei und die restliche Milch in die Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und die Brotwürfel einarbeiten. Zum Schluss den Knödelteig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch bedecken und 45 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig in zwei Hälften teilen und daraus zwei längliche Knödel formen. Anschließend die böhmischen Knödel 25 Minuten im Dampfeinsatz des Kochtopfs bei geschlossenem Deckel dämpfen.
Tipp: Um sicherzugehen, dass der böhmische Knödel seine Form behält, wird er gern fest in ein sauberes Geschirrtuch gewickelt und so gedämpft.
Abschließend die Knödel in Scheiben schneiden und servieren.