Wenn man sich unseren Maulwurfkuchen im Ganzen anguckt, weiß man noch gar nicht, welche leckere Füllung unter der Krümelschicht schlummert. Beim Anschneiden gibt es dann die leckere Überraschung: Erdbeeren! Wir machen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren statt Bananen und geben dem Klassiker so ein fruchtiges Upgrade.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schnittfeste Baisermasse entsteht.
Danach die Schokolade klein hacken und in einem Topf mit der Butter bei geringer Wärme schmelzen. Vom Herd nehmen.
Eigelbe in einer Schüssel mit 1 EL Wasser schaumig aufschlagen. Dann die Butter-Schokoladen-Mischung unter ständigem Rühren hineinfließen lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb in die Masse geben und unterrühren.
Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben. Diesen in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
Den fertigen Boden abkühlen lassen. Dann mit einem Löffel die oberste Kuchenschicht vorsichtig abtragen und zerbröseln. Am Rand ca. 1 cm stehen lassen.
Die Erdbeeren putzen, den Strunk abschneiden und sie in regelmäßigem Abstand auf dem Kuchenboden verteilen. Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen und die Schokoraspel unterheben.
Die Sahne kuppelförmig auf dem Maulwurfkuchen verteilen und die aufbewahrten Kuchenkrümel darauf verteilen. Bei Bedarf vorsichtig mit der Handunterkante andrücken. Bis zum Servieren kaltstellen.