Karamellbonbons sind deine Lieblings-Nascherei? Das können wir gut verstehen. Falls deine Bonbon-Dose schon wieder leer ist, zeigen wir dir hier, wie du Karamellbonbons selber machen kannst. Wir verfeinern die Bonbons noch mit einer Prise Salz – einfach lecker!
Für die selbst gemachten Karamellbonbons zuerst eine rechteckige Dose mit Backpapier auslegen oder eine geeignete Silikonformen bereitstellen. Dann eine Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Zucker mischen.
Anschließend Butter, Zucker, Honig und Salz in einer beschichteten Pfanne miteinander verschmelzen lassen.
Die Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Hier muss mit einem Zuckerthermometer ganz genau auf die Temperatur geachtet werden. Die Masse wird so lange unter ständigem Rühren gekocht bis ihre Temperatur mindestens 130°C bis höchstens 150°C erreicht hat.
Die Karamellmasse nun in die vorbereitete Dose gießen und kurz etwas abkühlen lassen. Alternativ die Masse direkt aus der Pfanne in dafür geeignete Silikonformen gießen.
Sobald sie sich etwas festigt, die Masse stürzen und in die gewünschte Bonbonform schneiden oder formen. Dies muss recht schnell erfolgen, da die Bonbonmasse sehr schnell fest wird. Alternativ aus der Silikonform lösen.