Kein Bock auf ödes Brot? Dann probiere es doch mal mit einem herzhaften Brotauflauf! Er ist nicht nur lecker, sondern bietet auch eine tolle Variante der Resteverwertung. Das Beste daran: Der Auflauf ist perfekt für mehrere Personen und schont dabei sogar deinen Geldbeutel.
Für den herzhaften Brotauflauf zunächst die Brotscheiben halbieren, den Schinken in Würfel schneiden und die Champignons putzen sowie in Scheiben schneiden.
Die Eier mit Sahne, Schmand, Brühe und der Hälfte vom Käse in einer Schüssel verrühren. Anschließend mit Salz & Pfeffer würzen.
Nun den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Champignons sowie den Schinken für 3 Minuten scharf anbraten.
Die Eiermasse dann in die Auflaufform gießen und die Schinken-Champignon-Masse dazugeben.
Dann die Brotscheiben so einschichten und leicht andrücken, dass die Ei-Schinken-Pilz-Masse gleichmäßig verteilt ist. Zum Schluss den restlichen Käse darüber geben und den Brotauflauf für ca. 25 Minuten backen.