Du hast kleine Snackgurken im Garten angebaut und hattest eine reiche Ernte? Keine Sorge du musst sie nicht alle auf einmal essen, sondern kannst sie haltbar machen. Wir zeigen dir, wie du Gurken im Backofen einkochen kannst.
Die Einmachgläser zu Beginn sterilisieren. Dafür 10 Minuten in kochendes Wasser geben.
Währenddessen die Gurken gründlich waschen, halbieren und in Streifen schneiden und anschließend in die sauberen Gläser geben.
Senfkörner, Dill, Salz und Essig dazugeben. Nun Gläser bis ca. 1 cm unter den Rand mit Wasser auffüllen und dicht verschließen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Gläser auf ein Backblech stellen und dieses 2-3 cm hoch mit Wasser füllen.
Blech auf unterster Schiene in den Ofen schieben und beobachten bis das Wasser anfängt zu kochen. Dann den Backofen ausschalten und die Gurken bei geschlossener Ofentür weitere 30 Minuten einkochen lassen.
Gläser aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.