Ein tolles Gericht für alle Feiertage, Sonntage oder einfach, wenn es mal festlich sein soll: Unsere Kaninchenkeulen sind schneller als ein Braten gezaubert, unglaublich lecker und aufgrund des Kaninchenfleisches, für ein Festessen sogar noch sehr kalorienarm! Egal ob Kaninchenkeulen aus dem Backofen oder aus der Pfanne, lecker sind die Keulchen einfach immer!
Die Keulen kalt abwaschen, trocken tupfen und in eine Schale geben.
Den Thymian von 2 Zweigen abzupfen und mit den Wacholderbeeren im Mörser gut zerdrücken.
Nun den gemörserten Thymian und Wacholder mit der Hälfte des Olivenöls zum Kaninchen geben, mit Salz und Pfeffer würzen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde abgedeckt marinieren.
Nach einer Stunde das restliche Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die marinierten Kaninchenkeulen von allen Seiten für 2 Minuten scharf anbraten. Danach die Hitze halbieren und 3 Minuten langsam weiter braten.
Die restlichen Thymianzweige zugeben und mit dem Weißwein ablöschen.
Den Geflügelfond zugeben und alles für ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze abgedeckt schmoren lassen und nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Ofen auf 60-65 °C Umluft vorheizen und anschließend die fertigen Kaninchenkeulen aus dem Bräter holen und im Ofen warmhalten. Dann den Sud vom Anbraten der Kaninchenkeulen mit dem Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wenn du dir nicht sicher bist, ob die Kaninchenkeulen wirklich durch sind, kannst du auch ein Küchenthermometer verwenden und die Kerntemperatur des Fleisches messen. Bei einer Kerntemperatur zwischen 60- 65°C ist es durchgegart und zart.