Ente gut, alles gut! Mit unserem Rezept für geschmorte Entenkeulen vom Herd klappt das auf jeden Fall! Durch das Schmoren in der leckeren Rotweinsauce werden die Entenkeulen besonders saftig und dein Weihnachtsessen ist gerettet.
Zuerst Entenkeulen mit Küchenpapier abtupfen und eventuell vorhandene Federreste mit einer Pinzette entfernen. Anschließend von beiden Seiten salzen.
Danach Zwiebeln und Karotten schälen. Anschließend grob würfeln. Staudensellerie waschen und in grobe Stücke schneiden. Trockenpflaumen ebenfalls grob zerteilen.
Einen Bräter oder großen Topf mit Butterschmalz erhitzen und die Entenkeulen von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Anschließend Entenkeulen herausnehmen und das geschnittene Gemüse und die Backpflaumen darin anbraten.
Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Den Fond dazugeben und die Entenkeulen zurück in den Bräter geben.
Garzeit:2 h
Danach die Gewürze dazugeben, alles einmal aufkochen und die Entenkeulen bei mittlerer Stufe, abgedeckt für ca. 1 ½ bis 2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Entenkeulen drehen, damit sie gleichmäßig gegart werden.
Wenn die Entenkeulen weich sind, aus dem Bräter nehmen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, auffangen und das Gemüse mit einem Löffel gut ausdrücken.
Sauce mit Speisestärke binden. Dafür einfach 1 bis 2 Teelöffel Stärke in etwas kaltem Wasser auflösen und in die kochende Sauce rühren. Mit Salz abschmecken und servieren.