Ein Klassiker an Kindergeburtstagen und beliebt für seine besonders einfache Zubereitung: Fruchtiger Fantakuchen mit Mandarinen! Kein Wunder, mit dem luftigen Rührteig, der noch luftigeren Schmandcreme und süßen Mandarinen schmeckt der einfache Blechkuchen wirklich jedem. Jetzt unser schnelles Rezept ganz einfach nachbacken!
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Für den Rührteig die zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander einrühren. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.
Zuletzt die Fanta kurz einrühren und den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen.
Tipp: Für ein einheitlicheres Backergebnis kannst du einen Backrahmen benutzen.
Den Boden für den Fantakuchen mit Mandarinen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Vor der Weiterverarbeitung den Boden vollständig abkühlen lassen.
Die Mandarinenfilets durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Währenddessen die Creme zubereiten. Dafür Schmand mit Zucker und Vanillezucker glattrühren.
Die Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut aufschlagen und unter den Schmand heben.
Dann etwas Creme auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. Die Mandarinenfilets darauf verteilen und mit der übrigen Creme bedecken.
Zuletzt Zucker und Zimt mischen. Den Fantakuchen mit Mandarinen mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und bis zum Servieren kaltstellen.