Nichts geht über eine Scheibe frisch gebackenes Brot. Super fluffiges, saftiges Möhrenbrot mit der extra Portion Gemüse – sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt einfach mega lecker.
Karotten schälen und fein reiben. Die Hälfte Karotten beiseite stellen. Zwiebel ebenfalls schälen und fein würfeln.
Die Buttermilch in einen Topf geben und erwärmen. Zucker, die Hälfte der Karotten und die Zwiebelwürfel dazu geben. Alles fein pürieren und den Herd ausstellen.
Wenn die Masse lauwarm abgekühlt ist, die Hefe hinein bröseln. Anschließend alles gut verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
Die übrigen Karotten-Raspel mit dem Mehl vermischen. Haferflocken, Salz, Leinsamen und Sonnenblumenkerne ebenfalls darunter mischen. Die Hefe-Buttermilch und das Öl dazugeben und dann alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und für mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und anschließend den aufgegangenen Teig hineingeben. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und dann mit Haferflocken bestreuen.
Die Form in den Ofen geben und für 12 Minuten backen. Anschließend die Hitze auf 180 °C reduzieren und für weitere 40-50 min backen, bis es goldbraun ist. Stäbchenprobe dabei nicht vergessen! Das gebackene Karottenbrot vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.