Diese kleinen Männlein sind eine beliebte Nascherei am Martinstag und zu Nikolaus. Unseren einfachen Weckmann mit Hefeteig musst du unbedingt mal selber backen. Denn er ist einfach unwiderstehlich lecker.
Als Erstes die Milch lauwarm erwärmen. Danach Zucker und Hefe mit einem Schneebesen in der lauwarmen Milch verrühren, damit sich die Hefe auflösen kann.
Tipp: Du hast keine frische Hefe zur Hand? Dann ersetze diese einfach durch 1 Päckchen Trockenhefe. In unserem Magazinbeitrag Trockenhefe vs. frische Hefe erklären wir dir detailliert die Unterschiede.
Nun in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen. Mittig eine Mulde formen. Dort hinein das Ei, die zimmerwarme Butter und die Hefe-Milch geben.
Danach alles für 8-10 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Als Nächstes auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen.
Anschließend mit einem passenden Ausstecher die Weckmänner aus dem Hefeteig ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann ein Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und die Weckmänner damit bestreichen.
Jetzt mit den Rosinen ein Gesicht in den Teig drücken und die Mandeln als Knöpfe verwenden. Die einfachen Weckmänner aus Hefeteig auf mittlerer Schiene 17-20 Minuten backen.