Was ist Weihnachten schon ohne selbstgebackene Kekse und Plätzchen? Unsere einfachen Vanillekipferl machen auch ohne große Zuckerdeko eine richtig gute Figur in der Keksdose.
Als Erstes die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Dann das Vanillemark mit den Mandeln vermengen, indem man es mit den Mandeln zwischen den Fingern verreibt. So verteilt es sich später gleichmäßiger im Teig.
Anschließend in einer Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Eigelb, Salz und die kalte Butter in Stücken mischen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Als Nächstes den Teig zu einer Rolle mit ca. 4 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun den Vanillekipferl-Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Teigrolle in ca. 0,5-0,7 cm dicke Scheiben schneiden und diese jeweils zu spitz auslaufenden Röllchen formen. Dabei die Arbeitsfläche, falls notwendig, ganz dünn mit Mehl bestäuben.
Zum Schluss die einfachen Vanillekipferl auf das Backblech legen und zum Halbmond biegen. Nun im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.
Zuletzt den Puderzucker mit dem Bourbon Vanillezucker mischen und dann die fertigen noch warmen einfachen Vanillekipferl damit bestäuben.