Da die Eierschecke ihren Ursprung in Sachsen hat, wissen wir, worauf es bei einer perfekten Eierschecke ankommt 😉 Nach DDR-Rezept backen wir Eierschecke ohne Boden und zaubern einen luftig-lockeren Kuchen, der sich optisch und geschmacklich absolut sehen lassen kann. Mit dieser Eierschecke schwelgt die ganze Familie in Erinnerungen!
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine auslaufsichere Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Zuerst den Pudding für die Schecken-Masse zubereiten. Dafür das Puddingpulver und die Hälfte des Zuckers in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und alles unter ständigem Rühren nochmals erwärmen, bis der Pudding eindickt. Den Pudding an der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
Währenddessen die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Dabei gegen Ende den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee beiseitestellen.
Die zimmerwarme Butter mit den Eigelben schaumig schlagen. Dann den Pudding portionsweise unterrühren und den Eischnee vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben.
Für die Quarkschicht Magerquark, Eier, Zucker und Puddingpulver mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
Zuerst die Quarkschicht in der Springform verstreichen und dann die Schecken-Masse darauf verteilen.
Die Eierschecke ohne Boden im unteren Drittel des Backofens ca. 60 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.