Du willst Stollen, der ohne großen Aufwand gebacken und trotzdem unwiderstehlich lecker ist? Dann probiere unseren DDR Quarkstollen. Das altbewährte Rezept ist perfekt für alle, die in der Weihnachtszeit nicht lange in der Küche stehen wollen.
Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Vanillezucker, Gewürze, Zitronenabrieb und Mandeln in einer großen Schüssel mischen.
Anschließend die Eier, Butter, Quark und Rosinen hinzugeben und alles mit dem Knethaken gründlich verkneten. Anschließend mit den Händen nochmal nachkneten.
Nun den Teig zu einem Rechteck ausrollen und in der Mitte eine leichte Mulde formen. Die linke Hälfte dann nach innen klappen und leicht andrücken.
Backzeit:1 h
Dann auf der rechten Seite ebenfalls eine leichte Mulde hineindrücken, sodass die typische Stollen-Form entsteht. Den DDR Quarkstollen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben und für 55-60 Minuten bei 160 °C Ober-/Unterhitze backen.
Stollen dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Butter in den Topf geben und schmelzen.
Den Quarkstollen mit der flüssigen Butter bepinseln und abschließend mit Puderzucker bestreuen.