Wenn du fluffigen Hefeteig magst, wirst du diese Buchteln mit Zuckerkruste lieben. Die leckeren Hefeklöße mit der süßen Kruste kannst du super easy zubereiten und mit Vanillesoße und Co. kombinieren.
Die Zitrone heiß abwaschen und die äußere gelbe Schale dünn abreiben.
Anschließend Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie Trockenhefe einrühren.
Nun in eine Schüssel Mehl, Zitronenabrieb, Butter, Vanilleextrakt, Salz und Ei geben und die Hefemilch dazugießen.
Alles für 5 bis 8 Minuten gut verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Auflaufform einfetten und dann den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten. Eine Rolle aus dem Teig formen und diese in ca. 12 gleich große Stücke schneiden.
Die Teiglinge zu Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander in die Auflaufform legen. Diese nochmals abgedeckt für 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Zuckerkruste die Butter in einem Topf erwärmen und leicht braun werden lassen.
Die Buchteln mit der braunen Butter bestreichen und mit dem Rohrzucker bestreuen. Die Buchteln mit Zuckerkruste im Ofen im unteren Drittel für ca. 25 Minuten backen.