Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Buchteln mit Zuckerkruste
Buchteln mit Zuckerkruste
Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Buchteln mit Pflaumenmus
Buchteln mit Pflaumenmus
Fluffige Buchteln mit Vanillesoße
Fluffige Buchteln mit Vanillesoße
Druckvorschau:
Buchteln mit Trockenhefe

Zutaten:

12 Buchteln
Für den Hefeteig:
Zum Bestreichen:

Buchteln mit Trockenhefe

Unsere Buchteln, oder auch Rohrnudeln oder Wuchteln genannt, werden ganz einfach mit Trockenhefe gebacken. Sie sind super fluffig und wahnsinnig lecker. Der süße Hefeteig passt perfekt als Dessert oder auch zum Kaffee am Nachmittag.

Buchteln mit Trockenhefe backen

Schritt 1

Zuerst Milch lauwarm erwärmen und den braunen Zucker darin auflösen. Danach Mehl, Trockenhefe, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.

Zucker zur Milch geben

Schritt 2

Nun Butter, Eier und die gezuckerte Milch in die Mulde geben. Alles ca. 7 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

gezuckerte Milch in die Schüssel gießen
Teig kneten

Schritt 3

Anschließend eine Backform einfetten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 10-12 gleich große Stücke teilen.

Teigrolle in 12 Stücke teilen
Das ballaststoffreiche Vollkornmehl verleiht den Rohrnudeln die schöne dunkle Farbe.

Schritt 4

Die Teiglinge zu Kugeln formen und locker zueiander in die Form legen. Danach Nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen und währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Buchteln in die Auflaufform legen

Schritt 5

Nun Eigelb und Milch verquirlen und Teigkugeln damit bestreichen. Die Buchteln ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Buchteln mit Eigelb-Mischung bestreichen

Schritt 6

Zuletzt die Buchteln aus dem Ofen nehmen und direkt mit etwas Wasser bestreichen.

heiße Buchteln mit Wasser bestreichen
Dies verleiht ihnen einen schönen Glanz.
Gesamtzeit: 2h 10min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 248kcal
Proteine: 8g
Fette: 9g
Kohlenhydrate: 34g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum