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Birnenkuchen mit frischen Birnen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Rührteig:
Für den Guss:

Birnenkuchen mit frischen Birnen: einfach & saftig

In der Birnensaison lieben wir Birnenkuchen mit frischen Birnen! Zusammen mit dem schnellen Rührteig und einer süßen Glasur backen wir uns damit einen besonders saftigen und unkomplizierten Kuchen, den wir dir nicht vorenthalten wollen.

Birnenkuchen mit frischen Birnen backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Birnen mit einem Sparschäler schälen. Dann vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

Birnen schälen und vierteln

Schritt 2

In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Zucker zur Butter geben
Eier unter die Butter rühren

Schritt 3

Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren.

Mehl zum Teig sieben
Teig mit Handrührgerät verrühren

Schritt 4

Den Teig in die vorbereitete Springform geben. Die frischen Birnen auf dem Teig verteilen und den Birnenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Teig in Springform verteilen
Birnen auf Teig verteilen

Schritt 5

Währenddessen die Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und beiseitestellen.

Mandeln in Pfanne rösten

Schritt 6

Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.

Zitronensaft mit Puderzucker mischen
Zuckerguss verrühren

Schritt 7

Den Guss in Streifen über den abgekühlten Birnenkuchen fließen lassen und die gerösteten Mandelblättchen darauf verteilen.

Birnenkuchen mit Zuckerguss überziehen
Birnenkuchen mit Mandeln bestreuen
Gesamtzeit: 45min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3841kcal
Proteine: 57g
Fette: 163g
Kohlenhydrate: 529g
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