Für viele ist Bienenstich der absolute Lieblingskuchen vom Bäcker. Mit uns backst du die fluffig, cremige Leckerei ganz einfach zu Hause selbst. Auf was wartest du noch?
Für den Hefeteig Milch mit Zucker lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Mehl zu einer Mulde formen und dort die Hefemilch hineingießen.
Butter, Salz und Eigelb dazugeben und alles für ca. 10 Minuten gut verkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein und nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Bei Bedarf etwas Mehl hinzugeben. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
Währenddessen die Backform mit Backpapier auskleiden. Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und in die Backform legen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und abgedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag Sahne, Butter, Zucker und Honig in einem Topf kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Mandelblättchen vorsichtig einrühren.
Die Mandelmischung gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und für weiter 10 Minuten ruhen lassen. Backofen währenddessen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Für die Füllung Vanillepuddingpulver mit Zucker in einem Teil der Milch auflösen. Restliche Milch und die Hälfte der Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen um die angerührte Puddingmasse einzurühren. Alles nochmals unter Rühren aufkochen lassen.
Pudding in Frischhaltefolie wickeln und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Währenddessen die zweite Hälfte der Sahne mit Sahnefest steif schlagen.
Nun den abgekühlten Pudding aufschlagen und Schlagsahne unterheben. Anschließend den Bienenstichboden waagerecht teilen und den oberen Mandelboden abheben.
Die Puddingcreme auf dem unteren Boden verstreichen und den Mandelboden darauflegen. Den Bienenstich wie vom Bäcker nun im Kühlschrank für ca. 60 Minuten fest werden lassen.