Frikadellen, Buletten, Bratklops. Die kleinen Bratlinge aus Hackfleisch haben mittlerweile viele Namen. Im klassischen DDR-Rezept werden sie Beefsteak genannt. Schnell zubereitet wird die Hackfleischmasse dann in Butterschmalz goldbraun gebraten und dabei super saftig und einfach lecker.
Das Brötchen vom Vortag in Wasser einweichen und gut ausdrücken.
Währenddessen das Ei in die Schüssel schlagen sowie das eingeweichte Brötchen zur Hackfleischmasse geben. Diese dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Danach die Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit zum Hackfleisch geben und alles gut durchkneten.
Nun 6 gleichgroße Beefsteaks formen, Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Bratlinge 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze beidseitig anbraten.
Zum Beefsteak nach DDR-Rezept passt ein selbstgemachter Kartoffelsalat nach Omas Art oder schnelle Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln.