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Versunkener Streuselkuchen

Zutaten:

1 Backblech
Für den Rührteig:
Für den Streuselteig:

Versunkener Streuselkuchen

Versunkener Streuselkuchen ist einer der einfachsten und zugleich leckersten Blechkuchen, die es gibt. Luftiger Rührteig mit Vanillenote trifft auf knusprige Schokostreusel - besser geht's doch eigentlich gar nicht oder? Und dazu ist er auch noch saftig.

Einfachen versunkenen Streuselkuchen backen

Schritt 1Rührteig zubereiten

Als Erstes den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Für den Rührteig-Boden die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillepaste und einer Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 2Eier hinzufügen

Danach die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier einzeln aufschlagen

Schritt 3Mehl und Backpulver hinzufügen

Jetzt Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und verrühren.

trockene Zutaten sieben

Schritt 4Teig vertstreichen

Abschließend das Mineralwasser mit einem Teigspatel einrühren und den Teig auf dem vorbereiteten Blech verstreichen.

Rührteig auf Backblech verstreichen

Tipp: Wir verwenden einen Backrahmen, damit der Kuchen auch an den Seiten gleichmäßig hoch geht und die Kuchenränder nicht zu trocken werden. Du kannst den Backrahmen aber auch weglassen.

Schritt 5Kuchenmasse anrühren

Für die Streusel zuerst Mehl, Backkakao und Zucker mischen. Dann die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

kalte Butter zu trockenen Zutaten geben

Schritt 6Teig kneten

Alles zu einem krümeligen Streuselteig verkneten.

Streusel kneten

Schritt 7Streuselkuchen ausbacken

Als Nächstes die Schokostreusel auf dem Rührteig-Boden verteilen. Danach den versunkenen Streuselkuchen auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Streusel zupfen
Gesamtzeit: 45min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6378kcal
Proteine: 93g
Fette: 338g
Kohlenhydrate: 740g
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