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Struwen mit Trockenhefe

Zutaten:

4 Portionen
Für die Deko

Struwen mit Trockenhefe: Westfälisches Karfreitagsrezept

Du möchtest mal etwas Anderes probieren als Rosinenschnecken, Hefezopf und Co.? Dann solltest du unbedingt leckere Struwen mit Trockenhefe probieren. Diese werden nicht wie traditioneller Teig im Ofen gebacken, sondern in der Pfanne. Klingt komisch? Schmeckt aber super!

Zubereitung

Schritt 1

Für die Struwen zunächst die Rosinen für 10 bis 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen, damit sie sich mit Wasser vollsaugen können und die Feuchtigkeit später an den Teig abgeben können. Dadurch wird der Teig später schön feucht.

Rosinen einweichen

Tipp: Anstatt Wasser kannst du auch Rum oder Apfelsaft verwenden. Dann schmecken die Rosinen noch intensiver.

Schritt 2

Nun die Milch mit Hefe und Zucker vermengen. Dann die Eier hinzugeben und alles gut verrühren.

Trockenhefe unterrühren
Ei hinzugeben

Schritt 3

Anschließend Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Milchmischung zum Mehl geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zuletzt die Rosinen aus dem Wasser nehmen und unter den Teig mischen.

Teig anrühren
Rosinen hinzugeben

Schritt 4

Den Teig für die Struwen mit Trockenhefe abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.

Teig abdecken

Schritt 5

Danach eine Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen. Den Teig mit zwei Löffeln zu kleinen Talern formen und auf niedriger bis mittlerer Hitze von beiden Seiten 5 bis 7 Minuten goldbraun anbraten.

Struwen anbraten
Struwen anbraten

Schritt 6

Zuletzt die Struwen mit Puderzucker, Marmelade oder frischem Obst servieren und genießen.

Struwen mit Trockenhefe
Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 670kcal
Proteine: 21g
Fette: 8g
Kohlenhydrate: 126g
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