Großmutter wäre nicht Großmutter, wenn sie nicht verwerten, einkochen und haltbar machen würde, was das Zeug hält. Heute auf dem Plan: Senfgurken einkochen nach Omas Rezept. Wir zeigen dir, wie das geht und was du dafür brauchst.
Im ersten Schritt einen Topf mit Wasser aufkochen und die Weckgläser darin auskochen. Anschließend abtropfen und auskühlen lassen.
Dann die Gurken waschen, schälen und deren Enden abschneiden. Anschließend längs halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Dann die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Außerdem den Dill waschen, trocknen und zupfen.
Salz, Zucker, Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeer, Essig-Essenz, Meerrettich und Wasser in einen Topf geben und alles einmal aufkochen.
Gurke, Zwiebeln und Dill mit in den Topf geben alles für ca. 1-2 Minuten kochen.
Jetzt Gurken, Zwiebeln und die Gewürze in die Einweckgläser schichten. Anschließend alles mit der Flüssigkeit bedecken und verschließen.
Einen Topf mit einem Küchentuch auslegen, die Gläser hineinstellen und den Topf mit Wasser füllen. Die Gläser sollten zur Hälfte im Wasser stehen. Nun alles bei 90 °C für 45-60 Minuten einkochen.
Die Gläser dann mit einer Zange aus dem heißen Wasser holen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.