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Schwedische Apfeltorte

Zutaten:

1 Apfeltorte (26 cm Ø)
Für den Boden
Für die Apfelfüllung
Für das Sahnetopping

Schwedische Apfeltorte

Ein Traum von Torte: fluffiger Biskuitboden, saftig-süße Äpfel und eine Sahneschicht zum Dahinschmelzen. Die schwedische Apfeltorte ist auf jeden Fall ein Genuss für sich!

Schwedische Apfeltorte backen

Für den Boden:

Schritt 1

Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten. Außerdem den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Eier mit Zucker und Vanillepaste für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und unterheben.

Mehl unterheben

Schritt 4

Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuitboden durchgebacken ist. Den abgekühlten Boden mit einem flachen Messer vom Springformrand lösen und in der Springform lassen. Diese ersetzt einen Tortenring.

Boden für die schwedische Apfeltorte backen

Tipp: Du kannst auch einen Tortenring verwenden und die schwedische Apfeltorte direkt auf einem Tortenplatte platzieren und zusammensetzen.

Für die Apfelfüllung:

Schritt 5

Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und danach grob raspeln.

Äpfel raspeln

Schritt 6

In einem Topf Zitronensaft, Apfelsaft, Zucker und das Vanillepuddingpulver klümpchenfrei verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse zu einem Pudding eindickt.

Zitrone dazugeben

Schritt 7

Danach den Topf vorm Herd nehmen und die geraspelten Äpfel unterheben.

Äpfel unterheben

Schritt 8

Die Apfel-Pudding-Masse auf dem Biskuitboden verteilen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.

Apfelmasse verteilen
Für die Sahnehaube:

Schritt 9

Für die Sahneschicht in einer fettfreien Schüssel die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 10

Zum Schluss die Schlagsahne auf der schwedischen Apfeltorte verstreichen und mit den Schokoraspeln dekorieren. Vor dem Servieren vorsichtig vom Springformrand lösen.

schwedische Apfeltorte dekorieren
Gesamtzeit: 2h 5min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3205kcal
Proteine: 41g
Fette: 152g
Kohlenhydrate: 412g
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