Ein Traum von Torte: fluffiger Biskuitboden, saftig-süße Äpfel und eine Sahneschicht zum Dahinschmelzen. Die schwedische Apfeltorte ist auf jeden Fall ein Genuss für sich!
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten. Außerdem den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit Zucker und Vanillepaste für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und unterheben.
Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuitboden durchgebacken ist. Den abgekühlten Boden mit einem flachen Messer vom Springformrand lösen und in der Springform lassen. Diese ersetzt einen Tortenring.
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und danach grob raspeln.
In einem Topf Zitronensaft, Apfelsaft, Zucker und das Vanillepuddingpulver klümpchenfrei verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse zu einem Pudding eindickt.
Danach den Topf vorm Herd nehmen und die geraspelten Äpfel unterheben.
Die Apfel-Pudding-Masse auf dem Biskuitboden verteilen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
Für die Sahneschicht in einer fettfreien Schüssel die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen.
Zum Schluss die Schlagsahne auf der schwedischen Apfeltorte verstreichen und mit den Schokoraspeln dekorieren. Vor dem Servieren vorsichtig vom Springformrand lösen.