Schneller als die Polizei erlaubt, zauberst du diesen schmackhaften Blechkuchen. So ein schneller Schmandkuchen vom Blech ist wirklich ideal, wenn du nicht viel Zeit hast. Wir verraten dir zusätzlich, warum du ihn auch getrost als Käsekuchen anpreisen kannst und was ihn eigentlich von einem klassischen Quarkkuchen unterscheidet.
Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und den Eiern zu einem glatten Teig verkneten. ¼ des Teiges für die Streusel beiseitestellen.
Dann den restlichen Teig ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Einen Backrahmen um den Boden stellen und ihn bis in alle Ecken verteilen.
Nun für die Schmandmasse das Puddingpulver in der Sahne klümpchenfrei verrühren.
Dann in einer Schüssel die Eier cremig rühren. Magerquark, Rapsöl, Schmand, Zucker und Vanilleextrakt dazugeben und kräftig verrühren.
Zum Schluss das angerührte Puddingpulver mit unter die Masse rühren.
Nun die Schmandmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken.
Danach zügig den übrigen Teig als Streusel auf dem Schmandkuchen verteilen, die gehackten Mandeln darüber streuen und für weitere 30 Minuten fertig backen.