Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Traumstücke
Traumstücke: das einfache Plätzchen-Rezept
Omas Butterplätzchen
Omas Butterplätzchen
Butterplätzchen Thermomix®-Rezept
Butterplätzchen Thermomix®-Rezept
Haferflockenplätzchen ohne Mehl
Haferflockenplätzchen ohne Mehl
Zarte Butterwölkchen-Plätzchen
Zarte Butterwölkchen-Plätzchen
Zuckerfreie Plätzchen
Zuckerfreie Weihnachtsplätzchen
Druckvorschau:
Saure-Sahne-Plätzchen

Zutaten:

40 Stück

Saure-Sahne-Plätzchen Rezept wie von Oma

Omas Saure-Sahne-Plätzchen kennst du bestimmt noch von früher, denn die hübschen, knusprigen Teigringel mit Hagelzucker lagen zur Weihnachtszeit meistens auf dem Keksteller. Wie einfach und lecker du mit saurer Sahne diese verführerisch leckeren Plätzchen backen kannst, hat Oma uns gerne verraten. Ihre Geheimzutat? Viel Liebe!

Saure-Sahne-Plätzchen mit Hagelzucker backen

Schritt 1

In einer Schüssel Mehl, Feinzucker und 1 Prise Salz mischen. Dann die kalte Butter in Würfeln dazugeben.

Butter dazugeben

Schritt 2

Die saure Sahne hineingeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen als runde Teigplatte in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Saure Sahne dazugeben
Teig in Frischhaltefolie einwickeln

Tipp: Formst du deinen Teig bereits vor dem Kühlen zu einer Teigplatte, lässt er sich später deutlich besser ausrollen.

Schritt 3

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und mit runden Ausstechern zuerst den äußeren Rand ausstechen.

Teig ausrollen
Saure-Sahne-Plätzchen ausstechen

Schritt 4

Die Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und mit einem kleineren Kreisausstecher den Innenkreis ausstechen.

Innenkreis ausstechen

Tipp: Alternativ kannst du den Innenkreis auch mit einer Spritztülle ausstechen.

Schritt 5

Nun das Ei mit einem Schneebesen verquirlen und die Teigkringel damit bestreichen. Zum Schluss die Saure-Sahne-Plätzchen mit dem Hagelzucker bestreuen und im Ofen ca. 12 Minuten backen. Die Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen.

Saure-Sahne-Plätzchen mit Hagelzucker dekorieren
Gesamtzeit: 1h 52min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 12min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 63kcal
Proteine: 1g
Fette: 4g
Kohlenhydrate: 7g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum