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Rotweinkuchen mit Kirschen

Zutaten:

1 Rotweinkuchen (Ø 26 cm)

Rotweinkuchen mit Kirschen

Rotwein kann man nicht nur aus dem Glas, sondern auch im Kuchen genießen. Unser saftiger Rotweinkuchen mit Kirschen überzeugt durch sein feines Weinaroma und die Kombination von Schokolade und Kirschen.

Rotweinkuchen mit Kirschen backen

Schritt 1

Zuerst die Springform einfetten und mit einer Mischung aus Mehl und Backkakao bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und dabei den Saft auffangen und beiseitestellen.

Tipp: Hast du frische Kirschen, kannst du auch diese entkernen und verwenden.

Schritt 2

Danach Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 3

Nun die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei zu der aufgeschlagenen Butter geben

Schritt 4

Anschließend Mehl, Backkakao, Backpulver und Zimt zur Masse sieben und zusammen mit dem Rotwein zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl, Backpulver und Kakao zu dem Teig sieben
Rotwein zu dem Teig gießen

Tipp: Möchtest du keinen Alkohol im Kuchen verwenden, kannst du ihn auch durch Kirschsaft ersetzen.

Schritt 5

Danach den Teig in die Form füllen und die Kirschen vorsichtig einrühren. Den Rotweinkuchen mit Kirschen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und abkühlen lassen.

Kirschen unter den Teig rühren

Schritt 6

Für die Glasur 5-6 EL Kirschsaft mit dem Puderzucker glatt rühren und über den Kuchen fließen lassen.

Kirschsaft zu dem Puderzucker geben
Glasur auf dem Rotweinkuchen verteilen

Tipp: Wenn du etwas mehr Rotweingeschmack möchtest oder keinen Kirschsaft hast, kannst du die Glasur auch mit Rotwein anmischen.

Gesamtzeit: 1h 5min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4930kcal
Proteine: 63g
Fette: 213g
Kohlenhydrate: 674g
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