Ein köstliches Wildgericht ist für die Feiertage oder als feines Sonntagsessen einfach bestens geeignet. Wir zeigen wir, wie du einen zarten Rehbraten mit reichlich Gemüse im Ofen zubereiten kannst.
Zuerst den Rehbraten mit Küchenpapier abtupfen, evtl. parieren und mit dem Wildgewürz einreiben.
Tipp: Parieren bedeutet, das Fleisch von Fett und Sehnen zu befreien.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Dann den Bauchspeck von der Schwarte trennen und in feine Würfel schneiden.
Zwiebeln, das Suppengrün und Champignons waschen, schälen oder auch putzen. Anschließend in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Bauchspeck in einem Bräter auslassen. Anschließend den Rehbraten salzen und von allen Seiten anbraten. Dann wieder herausnehmen.
Nun das geschnittene Gemüse anbraten.
Hitze reduzieren und das Tomatenmark mit anschwitzen.
Danach mit Rotweinessig und Rotwein ablöschen und etwas einkochen.
Fond dazu gießen, einmal aufkochen und den angebratenen Rehbraten in die Flüssigkeit geben.
Den Rehbraten für ca. 120 Minuten in den Ofen schieben. Nach der Hälfte der Zeit das Fleisch wenden.
Wenn das Rehfleisch weich ist, aus dem Bräter nehmen und gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.
Zum Schluss die Preiselbeermarmelade und die saure Sahne dazugeben. Stärke in kaltem Wasser verrühren, dazugeben und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.