Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Einfaches Apfelkompott ohne Zucker
Einfaches Apfelkompott ohne Zucker
Birnenkompott: Birnen einkochen nach Omas Rezept
Birnenkompott: Birnen einkochen nach Omas Rezept
Apfelmus einkochen in Schraubgläser
Apfelmus einkochen in Schraubgläser
Apfelkompott einfach einkochen
Apfelkompott einkochen: Omas bestes Grundrezept
Pflaumen einkochen
Pflaumen einkochen
Rhabarber einkochen
Rhabarber einkochen: so gelingt das Kompott
Druckvorschau:
Quittenkompott

Zutaten:

6 Portionen

Leckeres Quittenkompott

Dein Quittenbaum hängt voller Früchte und du suchst nach weiteren Ideen zur Verarbeitung? Du kannst aus ihnen ein leckeres Quittenkompott kochen. Die säuerlichen Quitten bekommen gemeinsam mit etwas Apfelsaft, Vanille und Zimt eine wunderbar herbstliche Note.

Quittenkompott zubereiten

Schritt 1

Die Quitten waschen und mit einem Küchentuch gründlich den feinen Flaum abreiben. Danach schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

Quitten schälen und entkernen

Schritt 2

Die Spalten in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser und Apfelsaft bei mittlerer Hitze ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.

Quittenstücken mit Apfelsaft und Wasser kochen

Schritt 3

Währenddessen die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark zum Quittenkompott geben und alles mit einem Pürierstab kurz pürieren. Es sollten noch Stückchen erkennbar sein.

Vanilleschote auskratzen
Quittenkompott pürieren

Schritt 4

Nun auch die ausgekratzte Vanilleschote und die Zimtstange hineingeben. Zitronensaft und Gelierzucker ebenfalls dazugeben, unter ständigem Rühren aufkochen und weitere 3 Minuten kochen lassen.

Zimtstange, Vanilleschote und Gelierzucker zum Kompott geben

Schritt 5

Vor dem Servieren die Vanilleschote und die Zimtstange entfernen und das Quittenkompott je nach Belieben warm oder kalt genießen. Wie wäre es mit einem leckerem Schichtdessert gemeinsam mit unserer Quarkcreme?

Quittenkompott

Tipp: Du kannst das leckere Quittenkompott auch einwecken. Dafür die Gläser mit kochend heißem Wasser steril übergießen und das Quittenkompott sofort nach dem Kochen einfüllen. Nun die Gläser verschrauben und ca. 5 Minuten kopfüber stehen lassen.

Gesamtzeit: 1h 5min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 312kcal
Proteine: 2g
Fette: 2g
Kohlenhydrate: 64g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum