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Omas Käsekuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig
Für die Quarkmasse

Omas Käsekuchen: Klassisches Rezept

Wir alle lieben ihn: Omas Käsekuchen. Damit Großmutter auch mal die Backschürze ablegen und etwas entspannen kann, zeigen wir dir das klassische Rezept zum Selberbacken.

Omas Käsekuchen backen

Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Mürbeteig herstellen. Dafür Mehl, Ei, Butter, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben und mit Knethaken verkneten. Anschließend mit den Händen nachkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Butter in eine Schüssel geben
Mürbeteig verkneten

Schritt 2

Kühlzeit:3 min

Dann eine Springform einfetten und mit dem Mürbeteig auskleiden. Dabei einen Rand von etwa 2 cm hochziehen. Im Anschluss die Springform mit Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Mürbeteig in Form geben
Quarkmasse herstellen

Schritt 3

Nun den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Für die Quarkmasse den Quark in eine Schüssel geben. Eier und trockene Zutaten ebenfalls mit in die Schüssel geben.

Quark in eine Schüssel geben
Ei in die Schüssel geben

Schritt 4

Währenddessen die Butter in einem Topf zerlassen und im Anschluss in die Schüssel gießen. Danach alles mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben und verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Geschmolzene Butter dazugeben

Schritt 5

Dann eine Zitrone waschen und etwas Zitronenschale in die Masse reiben. Außerdem einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben.

Zitronenabrieb für Omas Käsekuchen
Zitronensaft in die Mischung für Omas Käsekuchen geben
Omas Käsekuchen backen

Schritt 6

Garzeit:1 h 15 min

Zum Schluss die Springform aus dem Kühlschrank holen und mit der Quarkmasse befüllen. Omas Käsekuchen dann für 75 Minuten backen und anschließend bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen.

Kuchen bei offener Tür abkühlen lassen
Gesamtzeit: 1h 38min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 1h 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4958kcal
Proteine: 156g
Fette: 248g
Kohlenhydrate: 518g
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