Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Omas Walnussplätzchen
Omas Walnussplätzchen
Haferflockenplätzchen ohne Mehl
Haferflockenplätzchen ohne Mehl
Omas Butterplätzchen
Omas Butterplätzchen
Omas Spekulatius Kekse
Omas Spekulatius-Kekse
Marzipankissen
Marzipankissen
Omas Spritzgebäck aus dem Fleischwolf nah
Omas Spritzgebäck aus dem Fleischwolf
Druckvorschau:
Nougatplätzchen

Zutaten:

20 Stück
Für den Teig
Für die Füllung
Optional

Nougatplätzchen

Unsere Nougatplätzchen sind gleich doppelt lecker: Denn wir füllen immer 2 Kekse mit nussig-cremigem Nougat! Die Plätzchen sind eine tolle Abwechslung zu den anderen Klassikern auf deinem Plätzchen-Teller.

Nougatplätzchen backen

Schritt 1

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillemark herauskratzen

Schritt 2

Nougat klein schneiden und in einer Schüssel mit Butter, Vanillemark, Ei und Salz zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Ei dazugeben
Nougat klein schneiden

Schritt 3

Mehl und Backpulver durch ein Sieb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mehl einsieben
Teig in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 4

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf die Backbleche legen.

Nougatplätzchen in Scheiben schneiden
Mit Sägebewegungen bleibt das Nougatplätzchen ganz

Tipp: Nimm zum Schneiden am besten ein gezacktes Messer. Mit Sägebewegungen vermeidest du es, dass der Zeig am Rand abbricht.

Schritt 5

Die Nougatplätzchen für ca. 10 bis 12 Minuten backen und abkühlen lassen.

Schritt 6

Währenddessen für die Füllung den Nougat über dem Wasserbad bei geringer Wärme cremig rühren.

Nougat cremig rühren

Schritt 7

Einen Klecks Nougat auf die Hälfte der Plätzchen geben und jeweils mit einem weiteren Plätzchen bedecken. Optional mit Schokoladenschrift dekorieren.

Nougatplätzchen füllen
Plätzchen dekorieren
Gesamtzeit: 1h 7min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 12min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 160kcal
Proteine: 3g
Fette: 7g
Kohlenhydrate: 20g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum